- 1 Poularde (ca. 1,4 kg, küchenfertig)
- 3 unbehandelte Zitronen
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 250 ml Geflügelfond (Glas)
- 1 EL Honig
- 1 EL Sherry
- 150 g Basmati-Reis
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
Zubereitung:
1. Ofen auf 200°C vorheizen. Die Poularde abbrausen u. trockentupfen. Die Früchte heiß waschen. Die Schale einer Zitrone abreiben, d. Hälfte davon m. Salz, Pfeffer, 1 EL Öl mischen. Das Geflügel damit einreiben. Die Keulen m. Küchengarn zusammenbinden.
2. Geflügel in einen Bräter geben, d. übrigen Zitronen in Scheiben teilen, zufügen, im Ofen braten. Nach u. nach den Fond angießen u. d. Poularde gelegentlich m. dem Bratensaft begießen. Das Geflügel nach 75 Min aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 250°C erhöhen. Honig, Sherry, restliche Zitronenschale, 1 EL Öl verrühren. Poularde damit bestreichen, ca. 5 Min weiterbraten.
3. Den Reis nach Packungsangabe garen.
4. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen u. fein würfeln. Die Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden u. in heißer Butter glasig braten. Die Tomaten hinzufügen, andünsten. Unter den fertig gegarten Reis heben, abschmecken.
5. Das Hähnchen m. den Zitronenscheiben anrichten u. m. dem Tomatenreis servieren. Evtl. m. glatter Petersilie garnieren.
2. Geflügel in einen Bräter geben, d. übrigen Zitronen in Scheiben teilen, zufügen, im Ofen braten. Nach u. nach den Fond angießen u. d. Poularde gelegentlich m. dem Bratensaft begießen. Das Geflügel nach 75 Min aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 250°C erhöhen. Honig, Sherry, restliche Zitronenschale, 1 EL Öl verrühren. Poularde damit bestreichen, ca. 5 Min weiterbraten.
3. Den Reis nach Packungsangabe garen.
4. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen u. fein würfeln. Die Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden u. in heißer Butter glasig braten. Die Tomaten hinzufügen, andünsten. Unter den fertig gegarten Reis heben, abschmecken.
5. Das Hähnchen m. den Zitronenscheiben anrichten u. m. dem Tomatenreis servieren. Evtl. m. glatter Petersilie garnieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)